Skip to main content
resep rendang jengkol

Resep Rendang Jengkol

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.

Bahan-bahan: (Untuk 4 Porsi)

• Jengkol – 300 gram
• Santan kental, dari 3/4 butir kelapa – 300 ml
• Santan encer, dari sisa kelapa di atas – 500 ml
• Garam – 1,5 sdt
• Gula pasir – 1 sdt
• Serai, memarkan – 1 ruas
• Lengkuas, memarkan – 2 batang
• Daun kunyit, sobek – 1 lembar
• Daun jeruk, sobek – 4 lembar
• Minyak untuk menumis – 3 sdm

Bumbu halus:

• Cabe rawit keriting – 50 gram
• Cabe rawit merah – 6 buah
• Bawang merah – 8 siung
• Bawang putih – 5 siung
• Kemiri, sangrai – 4 buah
• Kunyit – 1 ruas
• Jahe – 2 cm
• Lada butiran – 1/2 sdt
• Ketumbar, sangrai – 1 sdt

Cara membuat:

  1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
  2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
  3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan jengkol, aduk rata.
  6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
  7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Catatan:

  1. Pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen.
  2. Untuk mengurangi bau, rendam jengkol semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali. Kemudian rebus dengan daun salam.
  3. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera.

Sumber: https://resepkoki.id/resep/resep-rendang-jengkol/

error: Content is protected !!