Skip to main content
resep semur jengkol betawi

Resep Semur Jengkol Betawi

Olahan yang popular dari jengkol ini adalah disemur. Semur jengkol merupakan masakan sederhana rumahan yang sering dijadikan lauk pendamping untuk nasi uduk maupun bintang utama di berbagai perayaan Betawi.

Bahan-bahan: (Untuk 6 Porsi)

• Jengkol – 500 gram
• Tomat – 1 buah
• Kayu manis – 4 cm
• Daun salam – 2 lembar
• Kecap manis (sesuai selera) – 6 sdm
• Bumbu kaldu – 1/2 sdt
• Garam – secukupnya
• Gula – secukupnya

Bumbu Halus:

• Bawang merah – 7 siung
• Bawang putih – 4 siung
• Kemiri – 2 butir
• Merica – 1/2 sdt
• Ketumbar – 1 sdt
• Jintan – 1/4 sdt
• Cengkeh – 3 buah
• Biji pala – 1/2 buah

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
  3. Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
  4. Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.

Catatan:

  1. Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
  2. Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.

Sumber: https://resepkoki.id/resep/resep-semur-jengkol-betawi/

error: Content is protected !!