Skip to main content
resep semur jengkol padang

Resep Semur Jengkol Padang

Padang tidak hanya dikenal dengan rendang dagingnya saja sebagai makanan khas, tetapi juga ada kuliner lain sebagai pelengkapnya yang cita rasanya tidak kalah lezat dan menggugah selera. Salah satunya adalah semur jengkol pedas. 

Bahan-bahan: (Untuk 5-10 Porsi)

• Jengkol tua – 1/2 kg
• Bawang merah – 10 siung
• Bawang putih – 6 siung
• Kemiri – 3 butir
• Ketumbar – 1 sendok
• Biji Pala – 1 buah
• Jintan – ¼ sendok
• Kapulaga – 2 butir
• Merica ½ sendok
• Cengkeh – 2 buah
• Cabai merah kriting – 15 biji
• Cabai rawit merah setan – 5 biji
👆 semua bumbu dihaluskan

Bumbu tambahan :

• Margarin untuk menumis – 2 sdm
• Air – secukupnya
• Pengedap rasa – secukupnya
• Santan bungkus – 1 bks ( sekitar 200 ml)
• Gula – secukupnya
• Garam – secukupnya
• Serai geprek – 1 ruas
• Daun salam – 2 lembar
• Daun jeruk – 2 lembar
• Kecap manis – 1/2 sendok
• Telur rebus – 6 butir

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dalam air mendidih kurang lebih 1jam agar empuk sempurna. Boleh kasih teh/kopi agar tidak bau (sesuai selera kalau saya tidak pakai apa apa)
  2. Setelah matang buang kulit. Di geprek (saya tidak)
  3. Panaskan margarin
  4. Masukkan bumbu yang telah di halusin/diulek. Masukkan sereh geprek, daun salam dan daun jeruk. Aduk aduk. Tumis sampai harum.
  5. Lalu masukkan jengkol aduk aduk.
  6. Masukkan santan bungkus dan air tunggu sampai santan menyatu sempurna. Aduk perlahan
  7. Tambahkan gula garam penyedap rasa dan kecap. Cocokkan rasa lalu aduk lagi dan tutup.
  8. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk. Nyummyyy. Selamat mencoba 😊😊😊

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/3208884-semur-jengkol-bumbu-padang

error: Content is protected !!